Выставка в ПО «Ленрезерв»

Вчера мне посчастливилось побывать на уникальной выставке, увидеть самую большую в мире частную коллекцию автомобилей, военной техники и артефактов времен Великой Отечественной войны.

Выставка располагается в бывшем цехе ЗАО Автомобильного завода «ЯРОВИТ МОТОРС» и занимает огромное пространство в десять тысяч квадратных метров. Здесь выставлены более сотни образцов раритетной военной и гражданской техники, причем на ходу, уникальная коллекция оружия, амуниции, документы и знамена. Ряд экспозиций посвящен жизни нашей страны в годы Войны на фронте и в тылу.

«Ленрезерв» ищет, выкупает, часто возвращает в Россию и восстанавливает артефакты Великой Отечественной войны, многие из которых уникальны. Деятельность «Ленрезерва» целиком финансируется за счет средств владельца коллекции, Анатолия Бернштейна.


На выставке представлены ЗИСы, ГАЗы, «Воронки», роскошные «Паккарды», многое другое. У каждой машинки своя история. Ее нужно где-то найти, привезти в Петербург, долго-долго комплектовать, собирать, реставрировать. Реставрация техники - тяжелый, во всех смыслах, процесс и очень долгий. Здесь - подлинное все, включая болты! Таблички, установленные рядом с раритотом, рассказывают, когда и где разработан автомобиль, когда началось серийное производство, как и где он использовался, его особенности.

Классический трехосный грузовик с системой полевой артиллерии БМ-13, в народе известный как «Катюша». Солдаты ценили его не только за мощь, но и за комфорт.

В «Ленрезерве» представлена вся линейка легендарных «полуторок». Полуторки составляли более половины автопарки Красной армии, не смотря на то, что к началу Войны это были уже устаревшие модели. Но у них было преимущество - простота констpукции и неприхотливость к качеству топлива. Именно на «полуторках», в основном, эвакуировали людей из блокадного Ленинграда, а по ладожскому льду в город шли продовольствие и боеприпасы.


Полевоой госпиталь ...  Звуковой фон — ближний бой...


Журнал с записями о поступивших раненых. Почти в каждой строчке : "резкое истощение", "общее истощение"...

Идем дальше




В коллекции «Ленрезерва» сотни единиц огнестрельного и холодного оружия. Российское, немецкое, финское, чешское. Всё деактивировано.




Павильон с радиотехникой военных лет



Часть экспозиции, посвященной подвигу духовенства в годы блокады

Приведу кусочек рассказа об этой экспозиции, размещенного в группе нашего храма в Контакте.

"Трудно представить нам, сегодняшним прихожанам, имеющим возможность собираться в тёплом храме, добраться до которого можно или на собственном транспорте, или на общественном, как приходилось молиться в неотапливаемом и обстреливаемом храме в годы блокады. Многие падали и умирали ещё по пути на службу – в мороз изголодавшийся человек не всегда мог пешком добраться до храма. А действовало их на весь город лишь несколько – все они изображены на стенде.

Там же фотографии священнослужителей, в годы блокады поддерживавших ленинградцев и духовно, и морально, иногда и физически. Прихожане делились друг с другом последним. Совершение Евхаристии не прекращалось никогда – для совершения Таинства использовали свекольный сок с водой, в который добавлялась малая толика вина, а для богослужебной просфоры советская атеистическая власть даже выделяла Церкви белую муку, чтобы люди могли причащаться.

Не мог не тронуть рассказ о последнем католическом священнике. Всю блокаду его по своим квартирам скрывали прихожане католического прихода, он смог выжить, совершал богослужения на дому, но уже после блокады, при переписи выживших, его местонахождение стало известно НКВД и его расстреляли."

Многие верующие вместо куличей освящали на Пасху кусочки блокадного хлеба.


Карта с действовавшими в блокадном Ленинграде храмами

Мистический момент! - именно на этом кадре в моей мыльнице сбился баланс белого. Заметила я это только дома, когда перенесла файлы в компьютер. В этом храме 3 августа 1996 года я крестилась...

Идем дальше






Отдельный павильон отведен под экспозицию боевых знамен. Здесь и стяги строевых частей, и полотнища партизанских отрядов.




Экспозиция "Милиция в годы Великой отечественной войны"


Это - светофор. Ручное управление. Девушка-регулировщица стоит и поворачивает его той стороной, какой надо.

Экспозиция, посвященная блокадному быту. Комната в центре Ленинграда. Мебель еще цела...




Экспозиция "НКВД в годы Великой отечественной войны". Не будем забывать о том, что сотрудники НКВД тоже воевали.
Схема боевых действий на плацдарме Московской Дубровки в период с 20 сентября по 25 ноября 1941 года



Экспозиция, посвященная партизанскому быту. Партизанская землянка.



Немецкая трофейная техника


Приходите на выставку! 9 мая на сюда приглашают артистов, - можно наблюдать живую атмосферу тех лет. С 6 по 9 мая выставка будет открыта бесплатно для всех желающих.
Адрес ПО "Ленрезерв" - Феодосийская ул., 4. Тел. +7 (931) 228-50-11.

выставка " Ленрезерв "
(Анонимно)
Выставка очень понравилась мне и внуку ( 7лет ) .Реальная история , её надо помнить ! Спасибо ! Иванова Наталия Ивановна .